Fünf Jahre ausgezeichnete AMA-Qualität

HANDL TYROL und Österreichischem Bauernbund liegen Spezialitäten aus heimischem Rohstoff am Herzen.

Anlässlich des fünfjährigen Jubiläums des AMA-Gütesiegel für herausragende Österreichische Qualität bei HANDL TYROL besuchten Bauernbund-Präsident NR ÖkR Jakob Auer, Bauernbund-Direktor Dr. Johannes Abentung und AMA-Manager Dr. Rudolf Stückler das Tiroler Traditionsunternehmen in der Speckheimat Pians. Mit dem AMA-Gütesiegel werden sämtliche Tiroler Speck g.g.A. Produkte sowie die beliebten Rohwurstprodukte der Kaminwurzerl-Familie, die Bergwurz und das Bergluftstangerl-Sortiment ausgezeichnet.

Das AMA-Gütesiegel hat in Österreich einen Bekanntheitsgrad von 98 Prozent und verfügt über höchste Glaubwürdigkeit. In kein anderes Zeichen setzen die Konsumenten höheres Vertrauen als in das AMA-Gütesiegel. Höchste Qualität, 100 Prozent heimische Herkunft und strenge Kontrollen sind die Zutaten des Erfolges. Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie für Fleischerzeugnisse liegt sowohl national als auch international weit über den gesetzlichen Standards - das gilt besonders für die Parameter Qualität und Hygiene. „Wir freuen uns, dass mit HANDL TYROL ein führendes österreichisches Familienunternehmen nunmehr seit fünf Jahren die AMA-Gütesiegel-Familie bereichert. Besonders bedanken möchte ich mich bei Karl Christian Handl und Dr. Klaus Hofer (Leitung Qualitätssicherung) für ihre konstruktive Arbeit, die sie im AMA-Fachbereich leisten", freut sich Dr. Rudolf Stückler, AMA-Manager für Fleisch und Fleischwaren, über die erfolgreiche Kooperation.

Beste Bedingungen, um die Qualität der HANDL TYROL Produkte zu untermauern, findet NR Jakob Auer, Präsident des Österreichischen Bauernbundes: "Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel steht bei HANDL TYROL für 100prozentig österreichische Herkunftsqualität der Fleischerzeugnisse. Heimische Top-Verarbeiter wie HANDL TYROL stellen für die österreichischen Bauern die wichtigste Eintrittspforte in den Markt dar. Um die österreichische Spitzenqualität vom Stall zum Konsumenten zu bringen, brauchen wir starke Vermarkter und Verarbeiter, die zudem ein Garant dafür sind, dass die Wertschöpfung im Land bleibt.“ Zusätzlich garantiert die in Brüssel  geschützte geografische Angabe (g.g.A.) die Richtigkeit der Herkunft und die Einhaltung festgelegter Herstellungsschritte über den gesamten Erzeugungsprozess. Somit zählt HANDL TYROL zu jenen Unternehmen, die auf Regionalität setzen und diese auch leben. Dabei koste die österreichische Fleischqualität auch etwas mehr „weil unsere Qualität besser ist“, lädt Auer die Konsumenten dazu ein, Qualitäts- und Österreichbewusstsein zu zeigen. Nur wenn die Nachfrage stimmt und nicht ausländische No-Name-Produkte gekauft werden, können Nahrungsmittel in unserer Heimat erzeugt werden. Im Moment gebe es ein „völliges Marktversagen“ so Auer zur Marktkrise für landwirtschaftliche Produkte. „Die Preise für Milch und Fleisch sind im Keller, auf Minus kann aber auf Dauer kein Bauer produzieren. Derzeit wird für ein Kilogramm Schweinefleisch lediglich 1,30 Euro bezahlt. Die EU-Politik muss handeln, schließlich leidet die Landwirtschaft unter dem Russland-Embargo“, appelliert der Bauernbund-Präsident.

Bestes Österreichisches Fleisch und echte Handarbeit

„Wir erkennen im Lebensmittelhandel einen starken Trend zu Regionalität und Ursprünglichkeit. Als Tiroler Familienbetrieb spüren wir die Sehnsucht der Konsumenten, wieder zurück zu den Wurzeln zu gehen. Unsere Spezialitäten werden auch heute noch nach traditionellem Rezept von Hand gewürzt, über Buchenholz mild geräuchert und bekommen anschließend genug Zeit, um in aller Ruhe in der klaren Tiroler Bergluft zu reifen“ erklärt Karl Christian Handl. „Unsere Spezialitäten durchlaufen vom Fleischeinkauf bis zur Verpackung ein strenges Kontrollprogramm.“

Für einen ausgezeichneten Speck ist die richtige Auswahl der Rohstoffe von größter Bedeutung. So wird für die traditionellen fünf Sorten Tiroler Speck g.g.A. - Schinkenspeck, Karreespeck,  Bauchspeck, Schopfspeck oder  Schulterspeck -  für den österreichischen Markt ausschließlich Schweinefleisch aus Österreich in bester AMA-Qualität verarbeitet. Jeder einzelne HANDL TYROL Speck g.g.A., der in Österreich verkauft wird, trägt deshalb seit mittlerweile fünf Jahren verdient das AMA Gütesiegel. Mittlerweile wurde das AMA-Gütesiegelprogramm auf Wurstwaren sowie Eigenmarken ausgeweitet.

Beim Start 2010 wurden 1.900 Tonnen AMA-Fleisch an g.g.A.-Speckspezialitäten nach den neuen AMA-Richtlinien erzeugt. Durch den Ausbau des Sortimentes konnte die Menge 2014 auf knapp 4.000 Tonnen mehr als verdoppelt werden, Tendenz weiter steigend.

Die erfreuliche Entwicklung der letzten Jahre konnte auch im 1. Halbjahr 2015 fortgesetzt werden. „HANDL TYROL erwirtschaftete 2014 einen Umsatz von 123,1 Millionen Euro. Im 1. Halbjahr konnten wir ein Umsatzwachstum von drei Prozent erzielen. Neben dem Heimmarkt Österreich zählen Deutschland, Italien, Benelux und Osteuropa zu unseren Fokusmärkten. Insgesamt exportiert HANDL TYROL in über 30 Länder und hat einen Exportanteil von über 60 Prozent“, berichtet Josef Wechner stolz zur erfolgreichen Entwicklung im In- und Ausland.

HANDL TYROL – eine starke Marke

HANDL TYROL ist stolz darauf, durch die über 100-jährige, kontinuierliche, professionelle Markenpflege mit Begeisterung, Sorgfalt und Liebe zum Produkt, dem Konsumenten durch traditionelle und innovative Tiroler Spezialitäten einen unverwechselbaren Gruß aus den Alpen und somit das Gefühl von ‚Heimat’ vermitteln zu können. Nicht zuletzt diese Konzentration auf die Markenführung ist der Grund für die Erfolge von HANDL TYROL in Österreich, Deutschland und vielen weiteren Märkten innerhalb und außerhalb Europas. So wird bereits durch den eigenständigen, differenzierten Markenauftritt von HANDL TYROL-Produkten das Land Tirol mit allen Sinnen erlebbar gemacht.

Werde Tyroler! – lautet die Einladung, mit der HANDL TYROL sein kulinarisches Angebot mit der Sehnsucht nach heiler Welt und der unberührten Tiroler Natur meisterhaft verknüpft. Denn auf der Suche nach dem Echten und Unverfälschten, entdecken immer mehr Genießer die traditionellen Tiroler Speck-, Schinken-, Rohwurst-, und Bratenspezialitäten von HANDL TYROL. Spätestens dann, wenn sich bei einer Original Tiroler Brettljause (in Tirol Marend genannt) das wunderbare Aroma entfaltet, weiß man, warum es sich - zumindest kulinarisch - lohnt, Tyroler zu werden.

Geschichtsträchtiger Familienbetrieb mit Verantwortung

Karl C. Handl setzte 1902 den Grundstein für das heutige Unternehmen. Die beeindruckende Erfolgsgeschichte begann 1970 als Karl Handl mit seiner Frau Christine das Unternehmen von seiner Mutter Johanna Handl übernahm. Er entwickelte das Familienunternehmen zu einem hochmodernen und spezialisierten Betrieb, der seit 1990 unter dem Markennamen HANDL TYROL bekannt ist und die Kunden mit original Tiroler Speck-, Schinken-, Rohwurst- und Bratenspezialitäten begeistert. Die vielen nationalen und internationalen Zertifizierungen sowie die hohen Investitionen in Qualitäts- und Rohstoffsicherheit sind ein wesentlicher Beitrag für den anhaltenden Unternehmenserfolg. Die beeindruckende Expansion des einst dörflichen Metzgereibetriebes zu einem Unternehmen europäischen Formats ist auf den außergewöhnlichen und unternehmerischen Weitblick des heimatverbundenen Unternehmers Karl Handl zurück zu führen. Im Herbst 2011 übergaben Karl Handl und seine Frau Christine das Unternehmen an ihre Söhne Karl Christian und Markus Handl und reichten damit das Familienfeuer weiter. Gemeinsam mit Geschäftsführer Josef Wechner und den langjährigen Mitarbeitern führen Karl Christian und Markus Handl die Erfolgsgeschichte von HANDL TYROL fort. Mit der nötigen Sorgfalt, Heimatverbundenheit sowie unternehmerischem Weitblick lassen sie die Marke weiterhin hell erstrahlen – mit Leidenschaft und Engagement.

Dritter Standort im Tiroler Oberland

Im Zuge der Masterplanung, die im Frühjahr 2014 begonnen wurde, zeichnete sich ab, dass die Kapazitäts- und Bebauungsgrenzen in Pians und Schönwies erreicht sind. Für ein weiteres gesundes Unternehmenswachstum müssen somit die Produktionsstrukturen verändert werden. Unter Federführung von Karl Christian Handl wurden verschiedene Standortvarianten geprüft und wurde kürzlich die Entscheidung für einen Produktionsstandort in Haiming gefällt. Durch den zusätzlichen Standort kann das gesamte Unternehmen nun entsprechend umstrukturiert bzw. erweitert werden.

Der Unternehmenshauptsitz wird nach wie vor in Pians bleiben. Dort werden die Rohwurstproduktion sowie die Kleinserien und Manufaktur-Spezialitätenproduktion angesiedelt sein. Am Logistikstandort in Schönwies ist das zentrale Lager mit Verpackungsdienstleistungen geplant und am Südtiroler Standort in Naturns wird weiterhin der Südtiroler Markenspeck hergestellt. Am neuen Standort werden die Tiroler Speckspezialitäten produziert. Dieser Standort wird auf künftige Anforderungen im Bereich Produktionsabläufe und -prozesse, optimale Mitarbeiterbedingungen und Hygienestandards für den Export außerhalb Europas ausgerichtet sein.